Posts
حددت منظمة الصحة العالمية الثامن والعشرون من تموز هذا العام اليوم العالمي لالتهاب الكبد Hepatitis. فاذا كنت تعاني من احد انواع التهاب الكبد المختلفة. يعرف التهاب الكبد عادة بالتهاب خلايا الكبد التي قد تشفى او قد تتلف كلياً. نعرف انواع متعددة من التهاب الكبد. ان كنت تعاني من التهاب الكبد فعليك تعديل بعض عاداتك الغذائية: […]
Read Moreاول فكرة ترد على اذهاننا مع بدء شهر رمضان هي استحالة ممارسة الرياضة. من المهم جداً عدم تطبيق هذه الفكرة لان جسم الانسان يخسر تدريجياً من العضلات لانه يعتبر ان لا حاجة لها مع تقليل نسبة الحركة. نصائح بسيطة ومفيدة تساعدنا على ممارسة الرياضة بالرغم من الصوم. 1- تحديح الهدف: يختصر الهدف خلال فترة الصوم […]
Read Moreتكثر حالياً الاحاديث في الولايات المتحدة بمصطلح جديد “Functional Food”. يحدد هذا المصطلح المأكولات المهمة لوظائف جسم الانسان الاساسية. في الوقاية تم ذكر هذا المصطلح للمرة الاولى في اليابان عام 1980 حين حددت الوزارة اليبانية تحت هذه المجموعة انواع من المأكولات الطبيعية (البقوليات، الخضار، الفاكهة…) او المصنعة (اللبن، حبوب الفطور، عصير الليمون…) التي تقدم لجسم […]
Read More1- لكل من يعاني من مشاكل المعدة والحرقة انصح بتناولهم ل3 الى4 وجبات صغيرة بدلا من ان يتناولوا وجبتين رئيسيتين بين الافطار والسحور. كما انصح بتناول الخضار والفاكهة لانها غنية بالالياف وشرب الماء بعيداً عن الطعام. كما انصح من يعاني من مشاكل في المعدة بعدم تناول طبق الشوربة قبل الطعام لان ذلك قد يسبب له […]
Read Moreيرافق النعنع معظم الاطباق الرمضانية حيث تضاف الى طبق التبولة و الى معظم اليخاني بالاضافة الى شربها مع الشاي. تحتوي كل ملعقتين كبيرتين من النعنع على 0.3غ من الالياف. كما يحتوي النعنع على نسب قليلة من البوتاسيوم، الماغنيزيوم، الكالسيوم، الفوسفور، الفيتامين س والفيتامين أ. يحتوي النعنع على مضاد اكسدة معروف باسم Rosmarinic acid الذي برهنت […]
Read Moreها قد اتى موسم الصيف اي موسم البحر وارتداء الMaillot. ليس المطلوب الحرمان من الطعام لتفادي النفخة خلال ارتداء الMaillot. لقد اكتشف العلماء صلة بين تناول المأكولات الغنية بالكالسيوم والفيتامين د والتخلص من الانتفاخ الذي يرافق الايام التي تسبق المعاد. من اهم مصادر الكالسيوم الخليب ومشتقاته، الورقيات الخضراء والاسماك المعلبة. اما الفيتامين د فنجده في […]
Read Moreالنشويات، أو الكربوهيدرات المعقدة، تشكل جزءاً أساسياً من النظام الغذائي اليومي وتعد مصدراً رئيسياً للطاقة. تتكون النشويات من سلاسل طويلة من جزيئات السكر التي تُعرف بالسكريات البسيطة، وتلعب دوراً حاسماً في دعم وظائف الجسم الحيوية. الأهمية الكبرى للنشويات تكمن في قدرتها على توفير الطاقة الضرورية للأنشطة اليومية، ودعم صحة القلب والجهاز الهضمي، والمساهمة في تحقيق […]
Read Moreنعلم جيداً ان حاجة جسم الانسان للماء تتراوح بين ليتر ونصف وليترين يومياً. تزيد هذه الحاجة في فترات الصيف بسبب ارتفاع درجات الحرارة وبالتالي ازدياد نسبة التعرق. تختلف هذه الكمية بين شخص واخر بحسب وزنه، كتلة العضل، حركته اليومية ، ممارسته للرياضة … ماذا يحث لجسم الانسان في حال عدم توفير الكميات الازمة من الماء […]
Read Moreهل تعاني من الاحباط او تمر بفترة من التوتر الزائد؟ ابحث عن السبب في غذائك اليومي. تلعب بعض المأكولات و الفيامينات دوراً مهماً في افراز هرمونات السعادة اي الEndorphin والSerotonin. ويؤدي بالعكس النقص في هذه الفيتامينات الى التوتر والاحباط. من اهم هذه الفيتامينات: الفيتامين ب بالاخص الB12 (البروتينات الحيوانية، زيت دوار الشمس، ثمار البحر) والB9 […]
Read Moreالقوة الغذائية للجوز يُعد الجوز من المكسرات الغنية بالقيم الغذائية، حيث يوفر مجموعة واسعة من الفوائد الصحية التي تساهم في تعزيز الصحة العامة. بفضل محتواه العالي من الأوميجا 3، يُعرف الجوز بأنه يدعم صحة القلب ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية، كما أنه يساهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم. إلى جانب ذلك، […]
Read More