يعابر كبار السن من الفئات الاكثر عرضة للتسمم الغذائية. من هنا ضرورة الالتزام ببعض الارشادات والمعاير لمساعدتهم على الوقاية.
غسل اليدين بشكل متكرر
يمكن لغسل اليدين اذا تم بالشكل الصحيح ان يساعد على التخلص من حوالي نصف مسببات التسمم الغذائي. كما يمكن لغسل اليدين ان يقي من انتشار الانفلوانزا. لذلك يجب غسل اليدين قبل،خلال تحضير الطعام (عند الانتقال من نوع الى اخر) وبعد الانتهاء. الطريقة المثلى لغسل اليدين هي من خلال استعمال المياه الفاترة لبل اليدين اولاً ثم استعمال الصابون لمدة حوالي 20 ثانية وازالة الصابون بفضل المياه الفاترة ثم تنشيف اليدين جيداً.
تخزين الطعام في البراد بشكل سليم
يجب التأكد من حرارة البراد التي لا يجب ان تتعدى ال5 درجات مئوية. ننصح باستعمال ميزان للتأكد باستمرار من حرارة البراد الداخلية. من المهم ايضاً الانتباه الى بعض العادات ومنها:
- وضع المأكولات السريعة التلف (كالخضار، الفاكهة، الاجبان، اللحوم) في البراد فور الوصول الى المنزل.
- لا تترك الطعام خارج البراد لاكثر من ساعات خلال وقت تناول الوجبات. يجب توضيبها في مستوعبات التبروار مغلقة ذات الحجم المناسب (لا يجب ان تكون كبيرة ولا صغيرة الحجم) ووضعها في البراد.
- رمي علب الطعام الجاهز او الصلصات الجاهزة المفتوحة بعد حوالي ثلاثة الى عشرة ايام من فتحها.
- عدم تناول الطعام في حال تخطيه تاريخ انتهاء الصلاحية.
- ثلاثة طرق صحية لتذويب الطعام، اولاً من خلال وضعها في البراد لمدة 24 ساعة قبل استعمالها، ثانياً من خلال وضع العلبة او الظرف تحت المياه الجارية، ثالثاً من خلال وضعها في الميكرووايف مباشرة قبل استعمالها.
الفصل بين المواد الغذائية الخام (Raw food) والمأكولات الجاهزة للاكل اي المطبوخة
القيام بالعادات الغذائية الجيدة لدى تحضير الطعام من خلال الفصل بين المأكولات الجاهزة للاكل (الخبز الخضار…) وغيرها (اللحوم، الدجاج والاسماك النيئة). يتم ذلك من خلال استخدام لوحات تقطيع منفصلة. يجب التأكد من تنظيف الواح التقطيع بشكل سليم باستعمال المياه الساخنة والصابون بعد كل استخدام. التخلص من الواح التقطيع التي نلاحظ عليها وجود الخدوش من السكاكين.
طبخ الطعام بدرجات الحرارة السليمة
يساعد توصل الطعام الى درجات الحرارة اللازمة في التخلص من الباكتيريا. لذلك يجب استعمال ميزان الحرارة للتأكد من سلامة الحرارة.
- اللحم، العجل، الخنزير والغنم: 63 درجة مئوية
- الدجاج: 74 درجة مئوية
- اللحم المفروم: 71 درجة مئوية
- اليخنات واطباق البيض: 71 درجة مئوية
- بقايا الطعام: 74 درجة مئوية
بعض انواع الطعام التي لا ينصح المسنون بتناولها
مع التقدم بالعمر، يضف جهاز المناعة لدى المسنين، بسبب انخفاض نسبة الحموضة في المعدة للسيطرة على الباكتيريا. وتضعف الكلى التي تساعد على تصفية الدم من الباكتيريا. من هنا ضرورة تفادي بعض انواع الاطعمة:
- اللحوم والدجاج النيئة او الغير مطبوخة جيداً
- السمك النيء (الSushi)
- الاسماك وثمار البحر المدخنة الا في حال طبخها.
- الحليب والاجبان المحضرة من حليب غير مبستر
- بعض انواع الاجبان كالBrie, Camembert, blue cheese varieties…
- البيض النيء او الغير مطبوخ جيداً
الاهم عدم التغاضي عن اهمية الاتصال بطبيب العائلة في حال التعرض للتسمم الغذائي.