دلت نتائج الكثير من الاستطلاعات على انه في ربع العائلات، هناك، شخص واحد، على الاقل، يعاني من الحساسية لاحد انواع الاغذية. تنتشر الحساسية المفرطة على الخميرة بكل انواعها بنسبة مرتفعة بين الناس.
من الممكن ان يظهر تاثير الحساسية على الشخص الحساس لنوع من انواع الغذاء، بعد عدة دقائق من تناول الطعام، او حتى بعد مرور عدة ساعات.
لكل نوع من انواع الاغذية المثيرة للحساسية، هناك اعراض خاصة تميزه عن غيره، الا ان اكثرها انتشارا هي:
- احمرار موضعي.
- ظهور شرية حادة (acute urticaria).
- وذمة موضعية.
- الام في البطن، غثيان وتقيؤ.
- الاسهال.
- سيلان الانف.
- حكة في العيون.
- وبعض انواع الصداع النصفي (الشقيقة).
في بعض الحالات الحادة، من الممكن ان تؤدي الحساسية الى خطر حقيقي على حياة صاحبها، حيث تؤدي لضيق في التنفس، ضغط في الصدر، احساس بالاختناق في الحلق، ازدياد سرعة النبض، دوار وحتى فقدان للوعي (حالة من الصدمة التاقية Anaphylactic shock).
من الممكن ان يؤدي عدم احتمال انواع معينة من الاغذية لبعض الاضطرابات بامتصاص مواد اخرى، وخصوصا الفيتامينات والحديد، مما قد يؤدي لفقر في الدم وبعض المضاعفات والتعقيدات الاخرى.
لا توجد بعد ابحاث علمية تؤكد السبب الاساسي للحساسية المفرطة على الخميرة ولكن من المرجح ان يكون السبب نوع من انواع الخميرة المستعملة وهو الfungus candida. يؤدي تناول كميات مرتفعة من المأكولات التي تحتوي على الخميرة الى تكدس هذه المادة في جسم الانسان وبالتالي الى الحساسية المفرطة على الخميرة.
من اهم العوارض المرافقة للحساسية المفرطة على الطعام هي الشعور بالثقل وبعدم الراحة بعد تناول اي نوع من المأكولات التي تحتوي على الخميرة. ولكن العوارض تشمل ايضاً:
- عوارض شاملة يمكن ان تظهر لدى كل انسان كالشعور بالضعف، التعب، القلق، التأثر المفرط Irritability ، وتغير المزاج المفاجىء.
- عوارض تتعلق بالمفاصل كألم المفاصل والم في العضلات
- عوارض تتعلق بالجهاز الهضمي كالانتفاخ في المعدة، الام المعدة، الاكتام والاسهال، الحرقة، الغثيان والتقيؤ.
- عوارض تتعلق بالجهاز التنفسي كضيق التنفس، اللهث، سيلان الانف، السعال والعطس
- الشعور بالحكاك، ظهور البقع الحمراء، الاكزيما….
- بعض العوارض الاخرى كصعوبة التركيز، الشعور بالحاجة الملحة لتناول السكر وشرب الكحول، الام الرأس.
لا يجب تناول الادوية الخاصة بالفطريات، بل يجي اتباع نظام غذائي خالي من الخميرة.
المأكولات التي تحتوي على الخميرة:
- الشوربا الجاهزة او بودرة الشوربا
- الحليب ومشتقاته كاللبن، اللبنة والجبنة
- الخبز ومشتقاته كالتوست، التوست الطري، الساندويش، المناقيش، الCroissant
- اللحوم المبردة، الاسماك المعلبة
- الصلصات الجاهزة
- بعض انواع السناك الجاهزة: كالCrackers، الPretzels.
- جميع انواع المأكولات المخمرة (الخل، الكحول، صلصة الصويا…)
- المتممات الغذائية الا اذا ذكر انها خالية من الخميرة
- البيرا
- التوت
- عصير الفاكهة المعلب او الجاهز
- الفاكهة المجففة كالمشمش، التين والزبيب
- الجنجر
- العنب
- المربى
- الLiqueur
- النبيذ
- الخل والمأكولات التي تحتوي على الخل كالزيتون، الخردل والكاتشاب
- الفريز
- الفستق والمأكولات المحضرة من الفستق
- الشاي الاسود
- الفطر
بعض انواع المأكولات التي لا تحتوي على الخميرة:
- البيض
- حليب الارز
- اللحوم على انواعها
- الخضار والفاكهة الطازجة ما عدا المذكورة اعلاه
- بعض انواع البقوليات كالفاصوليا، الحمص
- الارز