حددت منظمة الصحة العالمية الثامن والعشرون من تموز هذا العام اليوم العالمي لالتهاب الكبد Hepatitis. فاذا كنت تعاني من احد انواع التهاب الكبد المختلفة. يعرف التهاب الكبد عادة بالتهاب خلايا الكبد التي قد تشفى او قد تتلف كلياً. نعرف انواع متعددة من التهاب الكبد.
ان كنت تعاني من التهاب الكبد فعليك تعديل بعض عاداتك الغذائية:
– تناول اربع وجبات صغيرة خلال النهار
– توقف عن تناول الطعام 5 ساعات قبل النوم
– اشرب 2 ليتر من الماء اي حوالي 8 اكواب
– احرص على تناول الكمية الكافية من الفيتامين س يومياً
– خصص وقتاً لتناول الطعام بعيداً من التلفاز والانترنت
بعد الانتباه الى عاداتك الغذائية عليك ان تخفف من تناول المأكولات التالية فهي غير مناسبة لالتهاب الكبد:
– ابتعد قدر الامكان عن تناول المأكولات ذات مصادر حيوانية كاللحوم. هذه المأكولات تبقى حوالي 5 الى 7 ايام في الامعاء مما يسبب عوارض الانتفاخ.
– توقف تدريجياً عن شرب الكافيين. لا نجد الكافيين في القهوة فقط. نجدها بالفعل في الشوكولا، المشروبات الغازية وبعض انواع الشاي. يزيد الكافيين من نسبة التوتر للجسم وخاصة الكبد.
– امتنع عن تناول المأكولات السريعة فهي غنية بالدهون المشبعة والوحدات الحرارية الفارغة اي التي لا تؤمن لجسم الانسان الغذاء اللازم.
– فضل تناول النشويات المحضرة من القمحة الكاملة. فان طريقة التحضير الطحين الابيض يعرض القمح الى خسارة 78% من الغذاء الضي يحتويه.
– الزيوت المهدرجة فهي تزعج الكبد. تصبح الزيوت مهدرجة عند تعرضها لحرارة مرتفعة جداً. استبدلها بزيت الزيتون النيء.
– السكر والمأكوالات التي تحتوي على نسبة مرتفعة من السكر كالعصير والحلويات .نسبة السمر النرتفعة تزعج الكبد وتؤخر سرعة الشفاء.
– المحليات الاصطناعية فهي تزيد من نسبة التوتر التي تصيب الكبد
– المأكولات المصنعة
النقطة الاهم في النظام الغذائي التي تنصح باتباعه هو تخفيف المأكولات التي تزيد من توتر الكبد.
باختصار المأكولات التي يمكنك تناولها:
– الننشويات المحضرة من القمحة الكاملة
– الخضار بكميات كبيرة
– الفاكهة باعتدال (حصتين الى ثلاث حصص يومياً)
– اللبن
– الحبوب كالفاصوليا، العدس…
قم بهذه التغيرات تدريجياً. بعض هذه المأكولات تخلق عند تناولها حالة مشابهة للادمان كالكافيين والسكر. فاذا اوقفتها فجأة يتعرض جسمك الى عوارض كوجع الرأس، التعب،النعس…