تكثر الترجيحات حول الاسباب وراء الادمان على الطعام وبالاخص على الحلويات والشوكولا. فيما يرجح البعض ان السبب نفسي حيث نتجه الى الطعام في ساعات اليأس والقلق يؤكد البعض الاخر ان السبب هو حاجة فيزيولوجية لتناول الطعام الغني بممضادات التأكسد في ساعات الشدة. ولكن لما لا نتناول في هذه الحالة البقوليات التي تشكل مصدراً اكثر اهمية لمضادات التأكسد من الشوكولا والحلويات؟ لم يجد الباحثون بعد اجابة مفيدة على هذا السؤال. الاكيدة انه يمكن لخطوات بسيطة ان تساعد على محاربة الحاجة الملحة.
- تأخير التنفيذ من خلال تأجيل تناول المأكولات المغرية الى بعد 20 دقيقة. نتخلص بذلك من هذه الوحدات الحرارية الاضافية التي يمكن تناولها لان الشعور الملح سوف يختفي بعد هذا الوقت القصير.
- اختيار البدائل: تناول التشيبس القليل الدسم، اختر الفاكهة والسلطة مع المكسرات النيئة.
- اشتر لوح واحد من الشوكولا او كيس واحد من الشيبس لحفظه في المنزل بذلك تتمكن من التحكم بكمية الطعام التي تتناولها.
- حضر لتناول الوجبات الخفيفة قبل الشعور بالجوع: بذلك تتفادى الشعور بحاجة ملحة للطاقة السريعة.
- استبدل حاجتك الملحة الى الطعام بالتوجه الى الطبيعة وبالاتصال بالاصدقاء او حتى بمشاهدة التليفيزيون.
- دون على ورقة الاوقات التي تشعر بخلالها بالجوع يساعدك ذلك على استباق الوضع.