تواجه نسبة كبيرة من الامهات مشكلة البدء بادخال الطعام الصلب لاطفالهن وتختلف الاراء حول العمر المناسب لذلك. فينصح بعض العلماء بالبدء بهذه العملية على العمر الاربعة اشهر فبما يفضل البعض الاخر الانتظار الى عمر الستة اشهر وذلك حتى يكتمل تكوين الانزيمات المسؤولة عن عملية الهضم.
في جميع الاحوال يجب ان يتم ذلك بشكل منهجي منظم ودقيق حتى يتمكن جسم الطفل من تقبل هذه الاطعمة وحتى تتمكن الام من اكتشاف مصدر الحساسية في حال وجودها.
من هنا تنصح الدراسات بانواع الاطعام الاكثر افادة للطفل من كل فئة من الهرم الغذائي.
الفاكهة: الموز، الاجاص، البطيخ الاصفر، الافوكادو، التفاح والدراق
الخضار: البطاطا الحلوة، الجزر، اللقطين، البازيلا، البازيلا….
بعض الافكار الاخرى: الدجاج، الحبش، الجبنة البيضاء، المعكرونة…
الاهم الاهم هو الابتعاد قدر المستطاع عن المأكولات الجاهزة الخمصنعة الغنية بالمواد الحافظة