- تناول الطعام ببطء.
- تناول 4 الى 5 وجبات يوميا دون الغاء اي من هذه الوجبات.
- عدم شرب الماء مع الاكل (يمكن شرب الماء نصف ساعة قبل الاكل وساعة بعد الاكل).
شرب 1.5 – 2 ليتر من الماء يومياً
- التنويع في اختيارات الاطعمة.
- تناول فطور مكتمل غذائية ومتنوع
- عدم التدخين الا بعد مرور ساعة على تناول وجبة الطعام.
- ممارسة الرياضة (المشي السريع، السباحة، ركوب الدراجة الهوائية…) ٣ مرات في الاسبوع لمدة تزيد على النصف ساعة في كل مرة.
- الاكثار من تناول المأكولات التالية لاحتوائها على البروتين:
- الحليب ومشتقاته
- كل انواع اللحوم والدجاج الخالية من الدهون
- اللحوم العضوية اي اعضاء الحيوانات (القصبة…)
- كل انواع الاسماك وثمار البحر
- البيض
- الاكثار من تناول المأكولات التالية لغناها بالحديد (Fer):
- السبانخ
- الارضي شوكي
- الزيتون الاخضر
- الصويا
- القلوبات النية (جوز، لوز…)
- الفواكه المجففة (تين، تمر…)
- الاكثار من تناول المأكولات التالية لغناها بالفيتامين س (Vitamine C):
- الخضار الخضراء (سبانخ، لفت، فليفلة، بقدونس، بقلة، روكا….)
- كل انواع الفاكهة وخصوصاً (ليمون، حامض، غريفون، فريز، افندي، شمام، لقطين…)
ملاحظة:
مزج المأكولات الغنية بالحديد مع المأكولات الغنية بالفيتامين س يزيد من امتصاص الجسم للحديد أما مزج المأكولات الغنية بالحديد مع تلك الغنية بالكالسيوم فيخفف من امتصاصه.