الحساسية على مادة الخميرة

يعاني اشخاص كثيرون مجدداً من الحساسية على مادة الخميرة. تتواجد هذه المادة في عدد كبير من مأكولاتنا بحيث ليس من السهل التوقف عن تناولها. اما اهم عوارض هذه الحساسية الغذائية شعور بالانتفاخ والمغص بعد تناول الطعام، التعب الدائم، عدم القدرة على النوم، الMigraine، الحساسية الجلدية … الطريقة الوحيدة للتأكد من هذه الحساسية هي من خلال اجراء فحص الدم المناسب. ما هي المأكولات التي يجب الابتعاد عنها في حال تأكد هذه الحساسية؟

المأكولات التي تحتوي على الخميرة:

         الشوربا الجاهزة او بودرة الشوربا

         الحليب ومشتقاته كاللبن، اللبنة والجبنة

         الخبز ومشتقاته كالتوست، التوست الطري، الساندويش، المناقيش، الCroissant

         اللحوم المبردة، الاسماك المعلبة

         الصلصات الجاهزة

         بعض انواع السناك الجاهزة: كالCrackers، الPretzels.

         جميع انواع المأكولات المخمرة (الخل، الكحول، صلصة الصويا…)

         المتممات الغذائية الا اذا ذكر انها خالية من الخميرة

         البيرا

         التوت

         عصير الفاكهة المعلب او الجاهز

         الفاكهة المجففة كالمشمش، التين والزبيب

         الجنجر

         العنب

         المربى

         الLiqueur

         النبيذ

         الخل والمأكولات التي تحتوي على الخل كالزيتون، الخردل والكاتشاب

         الفريز

         الفستق والمأكولات المحضرة من الفستق

         الشاي الاسود

         الفطر

 

بعض انواع المأكولات التي لا تحتوي على الخميرة:

         البيض

         حليب الارز

         اللحوم على انواعها

         الخضار والفاكهة الطازجة ما عدا المذكورة اعلاه

         بعض انواع البقوليات كالفاصوليا، الحمص

         الارز

         البطاطا المشوية