يرافق النعنع معظم الاطباق الرمضانية حيث تضاف الى طبق التبولة و الى معظم اليخاني بالاضافة الى شربها مع الشاي. تحتوي كل ملعقتين كبيرتين من النعنع على 0.3غ من الالياف. كما يحتوي النعنع على نسب قليلة من البوتاسيوم، الماغنيزيوم، الكالسيوم، الفوسفور، الفيتامين س والفيتامين أ.
يحتوي النعنع على مضاد اكسدة معروف باسم Rosmarinic acid الذي برهنت الدراسات انه مفيد جداً في التخلص من عوارض الحساسية الموسمية. كما يحتوي النعنع على مادة الMenthol المفيدة للتخلص من عوارض الزكام.
يساعد النعناع على تسريع عملية الهضم من خلال تحسين وتحفيز افرازات المرارة مما يسرع عملية الهضم. يعرف النعناع بانه ملين للامعاء والمعدة وبانه يستخدم في علاج المغص والاسهال. ويساعد النعناع ايضاً على طرد الديدان والطفيليات من الجهاز الهضمي. كما يعرف النعنع بفوائده للدماغ، القلب والدورة الدموية اذا تم شربه بشكل شاي يومياً. اثبتت فعالية النعنع على تهدئة الجهاز العصبي وعلى تقوية الكبد والباكرياس. يساعد النعناع على ازالة رائحة الفم الكريهة وعلى تخفيف الام الاسنان واللثة لذلك يستعمل في معظم انواع معجون الاسنان.