يعتبر الرمان من فاكهة فصل الخريف بامتياز. وقد تحدثت دراسات عديدة عن فوائده الغذائية في السنوات القليلة الماضية. فما هي فوائده الغذائية؟
يحتوي الرمان على نسبة من السكر، نسبة مرتفعة من الماء والالياف. كما يعتبر الرمان مصدراً للفيتامين A,B, C. كما يحتوي على كمية قليلة من الحديد والفسفور والبوتاسيوم والمانغانيز.
من اهم فوائد الرمان الغذائية:
- يحتوي الرمان على نسبة مرتفعة من مضادات الاكسدة مما يساعد على تقوية جهاز المناعة، تجدد الخلايا، الوقاية من امراض القلب وانسداد الشرايين، تأخير شيخوخة الجسم والبشرة.
- يساعد الرمان على الوقاية من امراض القلب والشرايين لانه مصدر مهم للFlavonoids والPolyphenols التي تساعد على محاربة الامراض وتقوية خلايا جسم الانسان. كما تساعد على المواد على محاربة الاصابة بالجرحات القلبية والجلطات الدماغية.
- يحتوي الرمان على نسبة مرتفعة من الالياف مما يعطي شعور سريع بالشبع ويساعد على خسارة الوزن.
- يمكن للانسان تأمين 40% من حاجاته من الفيتامن C من خلال تناول الرمان بانتظام مما يساعده على تقوية جهاز المناعة وعلى محاربة الامراض.
- اثبتت دراسة اجريت عام 2005 وجود انزيمات في بذور الرمان تساعد على الوقاية من هشاشة العظام، كما يعرف الرمان ايضاً بغناه بالمواد المضادة للالتهابات.
- تساعد بذور الرمان على الوقاية من سرطان الثدي. في الوقت نفسه، يملك الرمان بعض الصفات المشابهة لهرمون الإستروجين، مما يمكن تعويض نقص الإستروجين في فترة إنقطاع الطمث لدى السيدات، مما يساعد على الوقاية من أمراض القلب وهشاشة العظام.
وغيرها من الفوائد العديدة التي يمكن لجسم الانسان الاستفادة منها من خلال التمتع بتناول الرمان.