الفوائد الغذائية للحبش

يشكل طبق الحبش الخيار الاكثر شعبية ليلة الميلاد. ما هي فوائده ومن يجب ان يمتنع عن تناول هذا الطبق؟

لنبدأ بالمحاذير:

  • يحتوي الحبش على نسبة من مادة الPurine لذلم لا يمكن ان يتناولها من يعاني من ارتفاع نسبة الUric acid
  • يحتوي الحبش على نسبة من الOxalate لذلك يجب ان يتناولها بكميات قليلة من يعاني من مشاكل تكون الحصى في الكلى من نوع الOxalates.
  • تتركز الدهون الموجودة في الحبش في الجلد وفي القسم الاسمر اللون.

اما فوائد الحبش فعديدة:

  • يحتوي الحبش على نسبة مرتفعة من المغذيات منها البروتينات، السيلينيوم، عائلة الفيتامين B، الاحماض الامينية كالتريبتوفان، الزنك…
  • يحتوي الحبش على نسبة مرتفعة من البروتينات بمقابل كمية منخفضة جداً من الدهون وخاصة المشبعة والكولسترول خاصة اذا تناولتها دون الجلد.
  • كما ذكرنا سابقاً يعتبر الحبش غني بالحامض الاميني الTryptophan. وهو مهم جداً لجهاز المناعة في جسم الانسان. كما تشكل مادة الTryptophan مكون اساسياً للSerotonin الذي يساعد على تحسين المزاج.
  • تناول الحبش حل مناسب لمن يعاني من الارق وقلة النوم